Diseño de un tornillo sin fin para evacuar aguas de relaves mineros para la empresa minera Sol Naciente S.R.L. - Castillo Kanqui, Wilber Eusebio (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “DISEÑO DE UN TORNILLO SIN FIN PARA EVACUAR AGUAS DE RELAVES MINEROS PARA LA EMPRESA MINERA SOL NACIENTE S.R.L.” situada en el centro poblado de la Rinconada, distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina, departamento de Puno; propone el diseño de un tornillo Sinfin considerando todos los aspectos técnicos involucrados, así mismo se definen los parámetros iniciales según CEMA (Convoyar Equitment Manufacture Asociación), tales como tipo de material a transportar, capacidad que se requiere transportar, distancia a transportar, paso del Sinfín, acciones adicionales del transportador, temperatura del material y tiempo de operación y los parámetros requeridos según el Software CAD. Para ello se analiza las diversas características de los materiales; parámetros de diseño y funcionamiento; luego se elabora una metodología de diseño y selección de componentes de un equipo transportador de tornillo sin fin. Para la selección de componente y materiales, se usa los catálogos de las empresas fabricantes. Se logra determinar los parámetros de diseño y funcionamiento del transportador de tornillo sin fin para la capacidad requerida; analizando los parámetros y metodologías, donde se propone un método de diseño semi-empírico para inclinaciones mayores a los 25°. Finalmente resulta ventajoso hacer la fabricación del transportador de tornillo sin fin en la región Puno en cuanto a costos de adquisición, resultando 30% menos que cuando se hace una compra a pedido de otras empresas fuera de la región de Puno.