Factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares según los determinantes de la salud presentes en conductores de la Empresa de Transportes Sur Andino, Puno – 2017 - Ticona Ccama, Aracelly Yemira (2018)
El estudio de investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar los factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares según los determinantes de la salud presentes en los conductores de la Empresa de Transportes “Sur Andino”, Puno - 2017. Este estudio fue de tipo descriptivo simple y de diseño transversal. La población estuvo constituida por 171 conductores y el tipo de muestreo utilizado fue aleatorio estratificado obteniéndose como resultado una muestra de 68 conductores. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento aplicado fue un cuestionario que se adaptó de un estudio realizado en el año 2015 en la ciudad de Lima, el mismo que fue validado por juicio de expertos, constituido de 36 ítems; mientras que para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva porcentual. Los resultados obtenidos fueron: Que el 47% de los factores de riesgo encontrados pertenecen a la dimensión de Estilos de vida, seguido por el 30% perteneciente a Biología Humana, el 16% a Sistema Sanitario y el 7% al medio ambiente. Por lo tanto, se concluye que todos los conductores encuestados tienen factores de riesgo en mayor o menor número, siendo la más resaltante la dimensión de los Estilos de Vida, ya que son muy frecuentes en las enfermedades cardiovasculares.