Convivencia familiar en el periodo de emergencia sanitaria y su incidencia en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de la IEI 1203 Pasitos de Oro, Puno – 2022 - Silva Condori, Zenovia Dina (2022)
La mayor repercusión sobre el bienestar del hogar que trajo la pandemia es a nivel de la convivencia familiar, generando mayores inconvenientes a nivel emocional. Por lo que, nos planteamos las interrogantes ¿Cómo incide la convivencia familiar en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de la IEI 1203 Pasitos de Oro durante el periodo de emergencia 2022? Asimismo, ¿Cómo se desarrolla la convivencia familiar frente a la formación cognitiva del niño? y ¿Cuál es el nivel de desarrollo cognitivo de los niños y niñas? Donde el objetivo fue establecer la incidencia de la convivencia familiar en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas, a su vez analizar la convivencia familiar frente a la formación cognitiva del niño y determinar el nivel de desarrollo cognitivo de los niños y niñas de la IEI 1203. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, método descriptivo de tipo experimental y de diseño preexperimental. La muestra fue conformada por los estudiantes y padres de familia de la Institución Educativa IEI 1203. Se aplicó las técnicas de cuestionario y ficha de observación para la recaudación de información. Por medio del desarrollo de la investigación se ha concluido que la convivencia familiar incide de forma directa y positiva sobre el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de la institución señalada, así como se ha conocido que la convivencia familiar se lleva a cabo enfocada en la formación cognitiva del niño, mismo que presenta un nivel satisfactorio en el contexto de emergencia sanitaria durante el periodo del año 2021.