Determinación de la oximetría de pulso preductal en neonatos sanos a término durante los diez primeros minutos de vida en el Hospital Carlos Monge Medrano - Roque Sumari, José Manuel (2019)
La oximetría de pulso es un método indirecto no invasivo de uso universal para medir la saturación de oxígeno en la sangre, conocida como el quinto signo vital del neonato. El trabajo tuvo como objetivos determinar la saturación de oxígeno periférico (SpO2) en neonatos sanos a término durante los primeros diez minutos de vida, en condiciones de gran altitud (3824m); su variación por efecto del sexo y edad gestacional del neonato; y la relación con la SpO2 en altitudes bajas; para lo cual, se utilizó una muestra de 60 neonatos: 25 varones (3149.6323.0g) y 35 mujeres (3041.4248.2g), distribuidos en 2 grupos de edad gestacional (37-38 semanas + 6 días y 39-40 semanas + 6 días), nacidos por parto vaginal en el Hospital Carlos Monje Medrano de la ciudad de Juliaca, entre los meses de abril a julio del año 2018. La SpO2 se determinó con el oxímetro de pulso portátil ChoiceMed MD300M colocado en una de las dos manos del neonato, registrando los valores de minuto a minuto, hasta el minuto diez. La SpO2 de neonatos de las altitudes bajas (-200 – 1640m) se estimó a partir de datos de16 artículos publicados de mediciones realizadas durante los primeros diez minutos en neonatos a término nacidos por parto vaginal. Los resultados indican que la SpO2 incrementa progresivamente en relación lineal polinómica (p<.0001) en una tasa de 4.120.86% por minuto, desde 48.34.5% en el minuto 1, hasta 85.45.2% en el minuto 10; sin variación entre sexos ni edades gestacionales. El promedio de SpO2 (85.45.2%) encontrado en el minuto 10 para la gran altitud del presente estudio es diferente (p<.0001) al promedio de SpO2 (94.13.0%) estimado para altitudes bajas. A partir de los resultados se concluye que la SpO2 de neonatos en la gran altitud es menor al valor reportado en la literatura, lo cual sugiere la necesidad de establecer valores propios para estas condiciones.