Uso del agua caliente en contraste al aditivo anticongelante para concreto pre mezclado 210 kg/cm² en zonas alto andinas con temperaturas inferiores a 5ºC en la región Puno - Torres Diaz, Teodoro (2023)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar el efecto del uso de agua caliente y aditivo anticongelante comparado con un patrón a temperaturas inferiores a 5ºC en la resistencia del concreto premezclado 210 kg/cm² en zonas alto andinas de la región Puno; utilizando el cemento Rumi. Se aplicó un diseño de mezcla por el método ACI experimental en la cual se moldearon 75 probetas, 15 probetas para agua caliente a 40°C, 15 probetas para agua caliente de 65°C, 15 probetas para agua caliente a 90°C, 15 probetas para el aditivo anticongelante y 15 probetas para temperaturas inferiores a 5°C. Las muestras fueron determinadas por grupos y sometidas a diferentes temperaturas de agua (40°C, 65°C y 90°C), así como para el aditivo anticongelante a temperaturas inferiores a 5°C, calculando las temperaturas en el concreto. Se utilizó un termómetro para la medición de temperatura del agua y materiales. Los resultados evidencian que existe diferencias en la resistencia del concreto a diferentes temperaturas, de acuerdo a las edades muestreadas (7 días, 14 días, 28 días), así como para el aditivo anticongelante a temperaturas inferiores a 5°C. Se concluye que la utilización del agua caliente y el aditivo anticongelante tienen influencia en la resistencia del concreto, además que la resistencia con la mezcla con aditivo produce resultados excelentes.