Proceso de siembra y cosecha del agua para la producción agropecuaria en las comunidades del distrito de Pusi - Huancané, 2022 - Roque Chaiña, Gladis (2024)
La investigación “Proceso de siembra y cosecha del agua para la producción agropecuaria en las comunidades del distrito de Pusi-Huancané, 2022”, expone que las prácticas de siembra y cosecha del agua son técnicas ancestrales utilizadas para la producción agropecuaria, que se transmiten de generación en generación, mediante la ceremonia ritual denominada “llamado de las lluvias”. Estas técnicas de siembra del agua, podemos clasificarlas como: mecánico estructural y vegetativas (zanjas de infiltración, canales, forestación y reforestación, etc.), y las técnicas de cosecha del agua en: cosecha de agua por chorrera, cosecha de agua en qocha/qotaña/parqo, cosecha de agua en riego por goteo y aspersión. Como objetivo de esta investigación es dar a conocer el procedimiento de la siembra y cosecha del agua para la producción agropecuaria en las comunidades del distrito de Pusi – Huancané. La investigación se enmarca dentro del paradigma cualitativo con un diseño etnográfico, de tipo descriptivo no experimental. La recolección de información utilizó entrevistas semiestructuradas, historias de vida y la observación participante, con la colaboración de diferentes comunidades campesinas del distrito de Pusi. Los resultados obtenidos demuestran que, estas técnicas de siembra y cosecha de agua en la población del Distrito de Pusi, están en un proceso de revalorización y están aplicando estas técnicas para la subsistencia, adaptación y resiliencia frente al cambio climático para mejorar la calidad de vida de los pobladores, afectados por sequías prolongadas que afectan la producción agropecuaria.