La actitud hacia las matemáticas y el logro de los aprendizajes de los estudiantes de las Instituciones Educativas Primarias del Distrito de Copani - Yunguyo 2017 - Sagua Tito, Marivel Ysmena (2019)
El proyecto de investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la actitud hacia las matemáticas y el logro de los aprendizajes en el área de Matemática de los estudiantes de las instituciones educativas de nivel Primaria del Distrito de Copani – Yunguyo, a partir de las variables: actitud hacia las matemáticas y logros de aprendizaje en el área de matemática. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo correlacional; la población y la muestra están constituidas por 418 y 140 estudiantes respectivamente, a quienes se les suministró una escala de 23 ítems para medir la variable actitud hacia las matemáticas y para la variable logros de aprendizaje se consideró las calificaciones logradas por los estudiantes. Para establecer la correlación entre las variables actitud hacia las matemáticas y logros de aprendizaje en matemáticas, se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados a los que se arribó son: existe una relación positiva muy débil entre la actitud hacia las matemáticas y el logro de los aprendizajes. Esta conclusión se sustenta la prueba estadística Rho de Spearman que es igual a 0,124; los estudiantes de las instituciones educativas de nivel Primaria del Distrito de Copani – Yunguyo poseen una actitud hacia las matemáticas bajo y medio, y el nivel de logros de los aprendizajes de los estudiantes de las instituciones educativas primarias del Distrito de Copani – Yunguyo se ubica en logro previsto y logro destacado.