Dispepsia no investigada asociado a los estilos de vida en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno - 2020 - Ticona Pari, Gimena Karen (2021)
La dispepsia es considerada una entidad nosológica compleja y multifactorial que demanda de mayor investigación en cuanto a las causas y su fisiopatología debido a que según diversos autores, aún no se ha encontrado una clara relación entre las diferentes manifestaciones dispépticas y los mecanismos fisiopatológicos, en tal sentido la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de la Dispepsia No Investigada y los Estilos de Vida en los estudiantes del primer al décimo semestre de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno – 2020. La población estuvo conformada por 413 estudiantes, y la muestra por 199 estudiantes, los cuales fueron seleccionados bajo los criterios de inclusión y exclusión. El tipo de estudio fue Correlacional – Descriptivo, y el diseño No experimental de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para la variable dispepsia fue el cuestionario “A new questionnaire for the diagnosis of dispepsia” (Un nuevo cuestionario para diagnosticar dispepsia) elaborado y validado por Bisbal y León Barua, con validez y confiabilidad de 0.872 mediante la prueba Alpha Cronbach; el instrumento para la variable estilos de vida fue el cuestionario sobre estilos de vida elaborado y validado por Arce E. y Puma L., con validez y confiabilidad 0.804 mediante la prueba Alpha Cronbach. Los resultados muestran que: el 71% de los estudiantes del primer al décimo semestre de la Facultad de Enfermería fueron identificados con dispepsia, y el 29% de los estudiantes sin dispepsia; respecto a los estilos de vida 87,5% presentó estilos de vida saludable y el 12,5% estilos de vida poco saludable. Se observa que del 87,5% de los estudiantes que tuvieron un estilo de vida saludable el 70% fueron identificados sin dispepsia y el 17,5% con dispepsia, en cuanto a los estudiantes que presentaron un estilo de vida poco saludable el 11,5% fueron identificados con dispepsia y el 1% sin dispepsia, al establecer la relación entre las variables se obtuvo un valor X_c^2= 55.075 y con un p-valor=0,000. Se concluye que, si existe relación entre la Dispepsia No Investigada y los estilos de vida en los estudiantes del primer al décimo ciclo de la Facultad de Enfermería.