La banca móvil y su relación con la inclusión financiera de los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, periodo 2022 - Juli Quispe, Eymi Naomy (2024)
La inclusión financiera a lo largo del tiempo ha permitido el acceso equitativo a servicios financieros básicos, es así como la banca móvil marcó un hito significativo en el panorama financiero, porque desempeñó un papel clave en la promoción de la inclusión financiera sobre todo en la población universitaria, permitiendo que accedan a servicios bancarios fácilmente. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la banca móvil y la inclusión financiera de los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, periodo 2022. Para tal fin, se planteó la siguiente interrogante ¿De qué manera se relaciona la banca móvil y la inclusión financiera de los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, periodo 2022? Tuvo como hipótesis general que la banca móvil se relaciona significativamente con la inclusión financiera de los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, periodo 2022. El enfoque de investigación es tipo cuantitativo, con un diseño de investigación de base transversal y no experimental, cuya muestra constó de 376 participantes a quienes se les aplicó un cuestionario de Banca Móvil e Inclusión Financiera. Los resultados obtenidos evidenciaron que hay una correlación positiva moderada entre las variables estudiadas de r_s = 0.503 según el coeficiente de correlación de Spearman. Por ello, se concluye que hay una relación entre la banca móvil y la inclusión financiera lo que significa que mientras más aumente el acceso a la banca móvil, también se incrementará el nivel de inclusión financiera.