Análisis de la cultura ambiental para la conservación del medio ambiente en la comunidad de Occopampa - Amantani - Puno, en el sector turismo - 2019 - Neira Ramos, Gretsy Stefany (2023)
La investigación se desarrolló en la comunidad de Occopampa, Amantani, que se dedica a la actividad turística, donde se observó el medio ambiente que los rodea lo cual influye a la imagen del destino turístico, factor decisivo para realizar la investigación. Como objetivos se plantearon: Analizar la cultura ambiental para la conservación del medio ambiente de los pobladores de la comunidad de Occopampa – Amantani en el sector turismo 2019; describir la cultura ambiental actual en función de los factores existentes; identificar las políticas de conservación del medio ambiente para optimizar y preservar el medio ambiente. Como hipótesis: un análisis adecuado de la cultura ambiental, repercutirá positivamente para la conservación del medio ambiente en la comunidad de Occopampa – Amantani, en el sector turismo 2019; la cultura ambiental de la comunidad de Occopampa – Amantani muestra signos positivos acorde a sus factores los cuales se pueden fortalecer; la comunidad de Occopampa aplica buenas políticas para la conservación del medio ambiente. El enfoque de la investigación es cuantitativo deductivo, de tipo descriptivo no experimental transversal, con muestra no probabilística por conveniencia conformada por 40 pobladores, a los que se aplicó un cuestionario. El procesamiento de datos se realizó con el SPSS Statistics 21, y permitió la contrastación de hipótesis; llegando a la siguiente conclusión: La comunidad de Occopampa, manifiesta una cultura ambiental positiva entre sus habitantes, lo cual contribuye a la conservación del medio ambiente; cabe resaltar que en la comunidad se dedican en su mayoría a la actividad turística, siendo de vital importancia cultivarse a sí mismos en el conocimiento amigable hacia el medio ambiente; teniendo en cuanta los factores intervinientes, y las políticas de preservación del entorno, este el motivo de los resultados positivos arrojados en la investigación. El estudio pretende contribuir a la población mediante proyecto de reciclaje, entre otros aspectos que conlleven a mejorar la conservación del medio.