Remoción de arsénico por zeolitas naturales activada con óxido férrico en aguas naturales de pozos subterráneos para consumo humano, del distrito de Coata provincia Puno - Gómez Choque, Jessica Alaida (2023)
El agua para consumo humano con contenido de arsénico (As) es de alta toxicidad a la salud humana; la OMS y las normas nacionales establecen el límite máximo permisible (LMP) para el (As) de 0,01 〖mg∙L〗^(-1), en aguas para consumo humano. El objetivo del trabajo es determinar la capacidad de remoción de arsénico en aguas naturales para consumo humano, por floculación con sulfato de aluminio y policloruro de aluminio y adsorción con zeolita natural acondicionado con hidróxido férrico, con control de pH óptimo, en muestras de agua de pozos subterráneos del Distrito de Coata, Provincia y Región Puno. La metodología fue, la caracterización de la zeolita natural por Difracción de Rayos X, se activó con hidróxido férrico 0,1M (de viruta de fierro). Para la floculación, floculantes-zeolita se utilizaron con una concentración del 1%. Los resultados fueron, en la remoción de As(V) en solución acuosa por el floculante sulfato de aluminio de 97,91% y para aguas de pozos subterráneos, de 99,20% para (P1), 99,38% (P2), 96,27% (P3), 97,36% (P4) y 98,04% (P5); para el floculante policloruro de aluminio la remoción de As(V) fue de 98,75% en la solución acuosa y para aguas de pozos subterráneos, de 99,20% para (P1), 96,40% (P2), 92,37% (P3), 96,71% (P4) y 97,85% (P5). En proceso Batch, se evaluaron el modelo isotérmico de Freundlich y Langmuir, para determinar la cinética de equilibrio y el modelo de isoterma de mejor ajuste de la zeolita natural para remoción de arsénico (V). Se concluye que, para ambos floculantes la remoción de As(V) tiene valores mayores al (LMP) de 89,58% o concentraciones menores a 0,01 mg. L-1 de As(V), y el modelo de Langmuir fue el de mejor ajuste, por mostrar alta correlación isotérmica R^2 de 99,99%.