Factores de riesgo y tratamiento quirúrgico del embarazo ectópico en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en los años 2022-2023 - Mamani Rojas, Harold Michell (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo y tratamiento quirúrgico del embarazo ectópico en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno durante 2022 y 2023. Metodología: Estudio observacional, analítico y retrospectivo, con diseño no experimental. La población incluyó todas las gestantes atendidas en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en 2022 y 2023. No se calculó un tamaño de muestra, se incluyeron 47 gestantes con embarazo ectópico (casos) y 47 sin embarazo ectópico (controles). Los casos seleccionados de forma no probabilística por conveniencia, y los controles seleccionados mediante muestreo aleatorio simple, eligiendo 1 control por cada caso. La recolección de datos se realizó a través de revisión de historias clínicas. Se efectuó un análisis descriptivo de variables utilizando frecuencias absolutas y relativas. Para evaluar los factores de riesgo asociados al embarazo ectópico, se calculó el Odds Ratio y el intervalo de confianza al 95%. Resultados: Los antecedentes quirúrgicos asociados al embarazo ectópico; cirugía tubárica previa y legrado uterino anterior. Antecedente patológico de riesgo asociado; enfermedad inflamatoria pélvica. Antecedentes obstétricos asociados; nuliparidad, aborto previo y embarazo ectópico anterior. Ubicación del embarazo ectópico; la trompa uterina izquierda (51.06%). Tipo de cirugía; laparotomía con salpingectomía (46.81%) y complicación; hemoperitoneo (42.55%). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados al embarazo ectópico; cirugía tubárica previa, legrado uterino anterior, enfermedad inflamatoria pélvica, nuliparidad, aborto previo y embarazo ectópico anterior. Ubicación del embarazo ectópico; la trompa uterina izquierda, tipo de cirugía; laparotomía con salpingectomía y complicación más frecuente; el hemoperitoneo.