Influencia de la seguridad y salud en el trabajo en la satisfacción laboral del personal de salud del Hospital Regional Manuel Núñez Butron de Puno - 2023 - Maquera Ticona, Lisseth Briseida (2023)
La Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) es de impacto en la morbimortalidad de los trabajadores lo cual ha impulsado que múltiples entidades implementen sistemas de gestión para reducir accidentes y enfermedades ocupacionales que infieren en la satisfacción laboral. El objetivo es analizar la influencia de la seguridad y salud en el trabajo en la satisfacción laboral del personal de salud del “Hospital Regional Manuel Núñez Butrón” de Puno al 2023. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, correlacional y explicativo, con una población de 275 y muestra de 161 personal de salud. Para determinar las variables dependientes seguridad y salud en el trabajo y variable independiente satisfacción laboral se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de tipo Likert. El método utilizado fue un análisis cuantitativo de modelo tipo logit ordenado aplicando la prueba estadística Z y Test del Pseudo R cuadrado. Los resultados mostraron que el 50,31 % presentaron un nivel medio de seguridad en el trabajo, 63,98 % nivel medio de salud en el trabajo y el 56,52 % un nivel de satisfacción bajo. Además, de acuerdo con el nivel más alto de satisfacción, con un valor de p = 0,002 y coeficiente = 1,43 para seguridad y valor de p = 0,012 y coeficiente = 1,43 para salud, indica que existe una relación significativa y directa. En conclusión, el personal de salud expuesto a un mayor nivel de seguridad y salud en el trabajo presentó mayor nivel de satisfacción laboral.