Diseño de sostenimiento mediante la caracterización del macizo rocoso - Quispe Huanaco, Victor Emigdio (2019)
Objetivos: determinar las condiciones del macizo rocoso para caracterizar los tramos en galerías, para la determinación del Estado tensional-deformación al para diseñar las labores mineras y de este modo dar seguridad al personal y equipos. Método: El desarrollo del estudio del caso se realiza en dos etapas: Recopilación de los datos de campo, que comprende el mapeo geomecánico , pruebas in situ de resistencia de la matriz rocosa, toma de muestras de roca en las labores y las características técnicas adaptables a los tipos de sostenimiento, trabajos de gabinete, elaboración de los planos y corte del mapeo geológico, ensayos en laboratorio de las muestras sistemáticamente tenidas, clasificación de los datos en función a la geomecánica para el diseño del tipo de sostenimiento emplearse de acuerdo a sus características geomecánicas. Resultados: Los resultados se realizan en función de los materiales y métodos, para coincidir con la metodología en su análisis de la matriz rocosa y macizo rocoso en su evaluación principalmente de los componentes mayores en este caso la pizarra y el relleno correspondiente en calcita. Conclusiones: Los valores del índice Q de Barton, están muy estrechamente relaciona a la calidad de roca, sugiriendo el tipo de sostenimiento a utilizar, el cual da como resultado aplicar un sostenimiento por refuerzo activo de pernos de anclaje con longitudes de 1.8 metros (6 pies), a un espaciado que interactúan entre 1.5 a 3 metros, empernados de forma puntual o sistemática sin refuerzo de concreto lanzado.