“Análisis de la educación empresarial y el desarrollo de capacidades emprendedoras de los alumnos del colegio secundario G.U.E. San Juan Bosco de Puno periodo-2016” - Espinoza Acero, Juan Ruben (2017)
La educación empresarial y el emprendimiento han cobrado importancia en Latinoamérica, siendo impulsados por gobiernos e instituciones como vías de desarrollo económico y social, aunque en regiones como Puno persisten limitaciones por falta de formación técnica y gerencial, afectando la sostenibilidad de los emprendimientos. Ante esta realidad, la presente investigación tuvo como objetivo conocer cuanta formación tienen sobre educación empresarial y desarrollo de capacidades y/o habilidades emprendedoras los alumnos del Colegio Secundario G.U.E. San Juan Bosco de Puno-periodo 2016. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, utilizando el análisis documental del plan curricular de la institución, revisión de contenidos por curso y la aplicación de encuestas a estudiantes para evaluar sus habilidades emprendedoras. Los resultados mostraron que de nueve cursos, solo cuatro incluyen temas relacionados con educación empresarial de forma general, y únicamente diez de treinta docentes poseen formación en el área, lo que refleja una baja formación empresarial en la institución. Sin embargo, se identificó que el 77% de los estudiantes manifiestan contar con habilidades emprendedoras como búsqueda de nuevas oportunidades, perseverancia, exigencia de calidad, búsqueda de información, fijación de metas y autoconfianza, destacando fortalezas que pueden ser potenciadas. Se concluye que, si bien la formación sobre educación empresarial es limitada, los estudiantes del Colegio Secundario G.U.E. San Juan Bosco poseen un potencial emprendedor considerable, por lo que es necesario implementar estrategias curriculares y capacitación docente orientadas a fortalecer las capacidades emprendedoras y facilitar su futura inserción exitosa en el mercado laboral.