Labores de preparación en operaciones mineras subterránea Unidad Operativa Pallancata - Huanca Choquehuanca, Heddy (2019)
En este trabajo está basado en la descripción de las diversas labores de preparación subterránea en operaciones mineras así también dar a conocer los equipos, materiales usados en la secuencia de preparación de labores para que el mineral pueda ser explotado en la unidad operativa Pallancata esta se ubica en el distrito de Coronel Castañeda, provincia de Parinacochas, Departamento de Ayacucho aproximadamente 520 km. al SE de Lima y 180 km. al SW del Cusco. la siguiente investigación está dada en fecha octubre del 2019. El principal objetivo es la preparación de labores subterráneas para que el mineral sea explotado. El método utilizado es la revisión sistemática con base a la preparación de labores subterráneas y el descriptivo recorriendo a las fuentes secundarias para la recolección de datos utilizando como materiales la base de datos de repositorios como Renati, Alicia y para artículos científicos Scielo, Redalyc. Los resultados nos indican de que labores preparar y como llegamos a zonas de explotación para la extracción del mineral. En conclusión, es importante realizar las labores de preparación de acuerdo a cada método de explotación en Pallancata en el método de taladros largos las labores utilizadas son galerías, cruceros, rampas, ventanas en el método corte relleno ascendente son necesarias las chimeneas, sub niveles y en el método de explotación corte y relleno ascendente mecanizado rampas, galerías y en el caso de método de subniveles ascendentes con relleno consolidado es necesario la construcción de rampas.