Nivel de conocimiento y actitud sobre osteonecrosis de los maxilares inducida por medicamentos en cirujanos dentistas de la ciudad de Puno 2022 - Garambel Vizcarra, Javier Ricardo (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre la osteonecrosis de los maxilares inducida por medicamentos en cirujanos dentistas de la ciudad de Puno, Perú 2022. Materiales y métodos: Se trató de un estudio prospectivo, no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por Cirujanos Dentistas colegiados habilitados en la ciudad de Puno y el patrón estuvo constituido por ciento cincuenta Cirujanos Dentistas que cumplieron con los criterios de selección. Para definir el nivel de conocimiento y la actitud acerca de la osteonecrosis de los maxilares causada por medicamentos, se realizó un cuestionario que incluía 12 preguntas para medir el conocimiento, cada una con 04 alternativas, y 08 preguntas para medir la actitud. Una vez recogidas la información, se ordenaron, tabularon y analizaron mediante un análisis descriptivo. Resultados: Se determinó que la mayoría de los cirujanos dentistas encuestados obtuvieron un nivel medio de conocimiento representado con el 50,7%, y acompañado de un nivel alto de conocimiento del 25,3% y un nivel bajo de conocimientos del 24%, y la mayoría adquirió una actitud favorable representado por 57,3% y adquirió una actitud desfavorable del 42,7%. Conclusiones: Los cirujanos dentistas de la ciudad de Puno confirmaron un nivel de conocimiento medio o regular y una actitud favorable hacia la osteonecrosis de los maxilares producida por fármacos.