Factores económicos que inciden en las exportaciones agrícolas no tradicionales del Perú. período 2000 - 2017 - Catari Yucra, Frida Mily (2019)
Las exportaciones en el Perú en el año 2018 fueron de US$ 48,942 millones que representa el 29% del PBI del país, donde las exportaciones de productos tradicionales fueron US$ 35,540 millones y las no tradicionales ascendieron a US$ 13,213 millones. Algo importante que ocurre en el sector exportador es que entre el período 2000-2018 las exportaciones no tradicionales, las que se caracterizan por tener un mayor valor agregado, registraron un crecimiento importante de 547% sobresaliendo las exportaciones agropecuarias que para el 2018 registraron un valor de US$ 5,909 millones superior a otros productos no tradicionales. La importancia de las exportaciones agropecuarias no tradicionales se encuentra además en la generación de empleo es así que en 2018 este sector generó más de 1.2 millones de puestos de trabajo en el Perú. Este estudio busca determinar los principales factores macroeconómicos que inciden en las exportaciones agropecuarias no tradicionales en el Perú utilizando datos de series de tiempo mensuales del período 2000-2017 obtenidos del BCRP. Para el análisis de datos se emplearon la regresión por máxima verosilimitud en la metodología de Johansen y el Modelo de Corrección de Error, la prueba ADF, P-P, retardos óptimos y causalidad de Granger. Los resultados revelaron que la producción bruta de EEUU tiene un impacto positivo, índice del tipo de cambio real bilateral un impacto negativo y el desempleo un impacto positivo sobre las exportaciones agropecuarias no tradicionales. Además, se encontró una ecuación de cointegración de Johansen y causalidad unidireccional a la Granger de todas las variables de estudio sobre las exportaciones agropecuarias no tradicionales. El estudio recomienda opciones de políticas que incluyen el valor agregado, el incentivo para la inversión privada y una mejora de las técnicas tradicionales de producción agrícola para una diversificación adecuada de la economía peruana en los años siguientes.