Tipos de créditos otorgados a los microempresarios y su incidencia en la cartera morosa de MiBanco - Puno periodo 2015 - Venegas Guevara, Patricia Roxana (2016)
El trabajo de investigación lleva por título: “TIPOS DE CREDITOS OTORGADOS A LOS MICROEMPRESARIOS Y SU INCIDENCIA EN LA CARTERA MOROSA DE MIBANCO - PUNO PERIODO 2015”, ha permitido evaluar los tipos de créditos que Mibanco concede a los pequeños y microempresarios del departamento de Puno y su incidencia en la cartera de Mibanco, siendo esta una herramienta que permitió mejorar tanto el análisis como la evaluación de dichos créditos en segmentos con medios y bajos recursos económicos que conlleven a la buena toma de decisiones en cuanto al otorgamiento de un crédito. La determinación de los tipos de créditos que Mibanco otorga a los microempresarios permitió conocer los niveles de demanda alta y baja que se presentan en temporadas o campañas demostrandose que el 38.64 % de clientes conocen regularmente el tipo de préstamo, seguido del 37.12% que indica que si conocen el tipo de crédito que se les otorga, adicionalmente tenemos el 21.21% que indican que muy poco conocen del tipo de crédito otorgado clasificándose en este rubro los clientes nuevos y clientes recurrente, y obviamente el 3.03% indica que no conoce el tipo de crédito que se le otorga, así como el mejoramiento de los lineamientos de evaluación para el otorgamiento de los créditos. En la actualidad este tema no ha sido desarrollado en forma puntual y al realizar la propuesta será de utilidad para la Institución. Desde el punto de vista académico el presente trabajo de investigación permitirá mejorar y desarrollar los conocimientos referentes al micro crédito y otras disciplinas relacionadas a ello, asimismo permitirá contribuir con una nueva fuente de estudio para otros tipos de investigación relacionadas al área en estudio. Para el logro de los objetivos propuestos se utilizaron los siguientes métodos: descriptivo, inductivo y analítico; del mismo modo se aplicó técnicas e instrumentos básicos como: Observación directa, análisis documental, que permitió analizar toda la documentación existente referido a los créditos otorgados a los microempresarios de Mibanco, de igual modo se utilizó la entrevista y las encuestas a los clientes y trabajadores de Mibanco, obteniendo resultados validos que permitieron desarrollar el presente trabajo de Investigación. Para finalizar el desarrollo de los objetivos, se proponen lineamientos de evaluación para la concesión de préstamos, tomando como referencia la situación actual de la Institución.