Calidad de vida del adulto mayor atendido en el Centro de Salud Simón Bolívar Puno, 2014 - Pacompia Sucapuca, Ana Claudia (2015)
La investigación se realizó en la ciudad de Puno, en el Centro de Salud Simón Bolívar, titulada “Calidad de vida del adulto mayor atendido en el Centro de Salud Simón Bolívar Puno, 2014”, con el objetivo de determinar el nivel de calidad de vida del adulto mayor que se atiende en el Centro de Salud Simón Bolívar de Puno. De tipo descriptivo transversal; la muestra estuvo constituida por 40 adultos mayores de ambos sexos. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de entrevista con el instrumento de guía de entrevista basada en la valoración clínica para adultos mayores (VACAM). Los resultados muestran que los adultos mayores poseen un nivel funcional independiente en el 67.5% a pesar de que el indicador de incontinencia urinaria es el más afectado; el estado cognitivo está considerado como deterioro cognitivo moderado en 55% de ellos, y el indicador más afectado es la capacidad de cálculo; el estado afectivo está caracterizado por la presencia de depresión severa en el 62.5%, el indicador más afectado es que se aburre con frecuencia; su estado socio familiar es considerado como problema social e un 57.5%