Indemnización por daños en el divorcio por causal de separación de hecho - Monzón Mamani, Pánfilo (2008)
El presente trabajo de investigación titulado: "INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS EN EL DIVORCIO POR CAUSAL DE SEPARACIÓN DE HECHO", es el estudio de la forma como los operadores del derecho de los diferentes órganos jurisdiccionales, vienen pronunciándose sobre la indemnización por daños a favor del cónyuge perjudicado en los casos de divorcio por causal de separación de hecho. El planteamiento del problema se traduce en la formulación de la siguiente interrogante de investigación: ¿Cuál es la necesidad que los jueces apliquen obligatoriamente lo dispuesto por el segundo párrafo del artículo 345- A del Código Civil, en cuanto a la indemnización por daños a favor del cónyuge perjudicado en el divorcio por causal de separación de hecho, para no afectar el principio de predictibilidad de las resoluciones judiciales y, consiguientemente, a la seguridad jurídica? El propósito de nuestra investigación radica en: Determinar la necesidad de los jueces de aplicar obligatoriamente lo dispuesto en el segundo párrafo del artículo 345-A del Código Civil, en cuanto a la indemnización por daños a favor del cónyuge perjudicado en el divorcio por causal de separación de hecho, para no afectar el principio de predictibilidad de las resoluciones judiciales y, consiguientemente, a la seguridad jurídica. El problema planteado, se ha abordado en cuatro capítulos: El primero y el segundo, destinados al planteamiento del problema de investigación y el diseño metodológico; el tercero, referido al marco teórico; y, el cuarto, dedicado a los resultados de la investigación. El método de investigación, que opta el presente estudio es cualitativo - observación y de tipo netamente jurídico - descriptivo. Lleva como diseño, el modelo de la investigación descriptivo, explicativo y prospectivo, y es de tipo netamente jurídico. Las unidades de análisis han sido las sentencias expedidas en casación por las Salas Civiles de la Corte Suprema de Justicia de la República, en casos de divorcio por causal de separación de hecho; sentencias de vista expedidas por las Salas Civiles de Puno y San Román, en procesos elevados en consulta o apelación de divorcio por causal de separación de hecho; sentencias de primera instancia expedidas por los Juzgados Especializados de Familia de las Provincias de Puno y San Román, que declaran fundada las demandas de divorcio por causal de separación de hecho; Vocales Superiores y Jueces Especializados de Familia de Puno y San Román; y, normas jurídicas relaciones al divorcio. Las técnicas utilizadas en la presente investigación son: La encuesta, con su instrumento de la ficha, aplicado a los Jueces Especializados de Familia y Vocales Superiores de Puno y San Román; y, el análisis documental, con el instrumento de la ficha de registro y resumen, para el examen de las sentencias expedidas por los Juzgados de Familia y Salas Civiles de Puno y San Román, así como de las sentencias expedidas en casación por las Salas Civiles de la Corte Suprema de Justicia de la República; también para la doctrina y el análisis de las normas jurídicas pertinentes. Se ha revisado y analizado las sentencias expedidas en los procesos de divorcio por causal se separación de hecho contenidas en los legajos correspondiente a los años 2005 y 2006 de los Juzgados Especializados de Familia de Puno y de San Román, de las Superiores Salas Civiles de Puno y San Román, y las separatas de sentencias en casación del diario Oficial El Peruano. Los resultados de la investigación nos han permitido concluir en la confirmación de la hipótesis planteada. Se ha demostrado que los operadores del derecho de las diversas instancias, no vienen aplicando de manera uniforme lo dispuesto en el segundo párrafo del artículo 345-A del Código Civil, sobre la indemnización por daños a favor del cónyuge perjudicado en el divorcio por causal de separación de hecho, pese a que dicha norma es imperativa, no requiriendo sea expresamente pretendido con la demanda o reconvención, lo cual afecta el principio de predictibilidad de las resoluciones judiciales y, por consiguiente, a la seguridad jurídica que se debe garantizar a todo justiciable.