Terminal terrestre de pasajeros en el distrito de Capachica - Puno - Janampa Sucasaca, Karina Yaneth (2019)
El tema a desarrollar es un terminal terrestre de pasajeros en el distrito de Capachica ubicado en la periferia del C.P. de Capachica. Si bien es cierto que el sistema de transporte en Capachica es simple pero dinámico. Existen conflictos por horarios, rutas y precios; ya que el paradero informal está asociado a la plataforma del mercado generando todo tipo de conflictos de uso por superposición. Los objetivos de estudio se enfocaron en proponer un sistema funcional, espacial y formal bajo una propuesta de Terminal Terrestre de Pasajeros, con un sentido de pertenencia al contexto cultural y natural del Distrito de Capachica. El método a seguir está basado en tres etapas: la primera etapa se recabará toda la información teórica, en la segunda etapa se analizará todos los aspectos contextuales y el desarrollo de todo el diseño arquitectónico y en la tercera etapa se dará como respuesta al análisis y a la investigación realizada. Los recursos que se emplearán son el reglamento nacional de edificaciones, la enciclopedia de arquitectura Plazola entre otros documentos y reglamentos vigentes a nivel nacional. En conclusión, el Terminal Terrestre está diseñada en un área de construcción de 5,072.18 m2, se plantea espacios abiertos de luz natural, lográndolo con la implementación de envolventes transparentes en las zonas de recepción y restaurante creando espacios permeables y sensaciones de libertad a los usuarios. A nivel formal el proyecto se desarrolla con relación a la horizontalidad del sector y la iconografía textil permitiendo adaptarlo al contexto cultural y natural. El criterio estructural utilizado para el desarrollo del proyecto (correspondiente al edificio de las actividades propias del terminal) se plantea una estructura compuesta por columnas y vigas metálicas a manera de pórticos y cubierto por un estéreo estructural con el objetivo de lograr un edificio liviano, transparente y con una capacidad de respuesta ante los efectos de movimientos sísmicos, de manera que garantice la seguridad y operatividad de la edificación. Por lo tanto, las características arquitectónicas planteadas para el Terminal se convertirán en un edificio emblemático y funcionará como la puerta de llegada y salida de la ciudad.