Determinación de parámetros hematológicos en gatos domésticos (Felis catus) en el altiplano - Yanqui Herencia, Beatriz Lizbeth (2018)
El trabajo de investigación se realizó con la participación de pacientes provenientes de cuatro clínicas veterinarias, ubicados en el departamento de Puno, con el objetivo de determinar parámetros hematológicos en gatos domésticos en el Altiplano. Se establecieron 12 parámetros del hemograma a partir de 46 muestras sanguíneas de pacientes clínicamente sanos, de 1 a 6 años de edad, de ambos sexos. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, considerando la media, desviación estándar e intervalos de confianza. El recuento de glóbulos rojos y blancos se determinaron por medio del método manual, para el hematocrito se utilizó la técnica de micro escala, para la determinación de la hemoglobina se utilizó la técnica fotométrica, se aplicaron fórmulas para el cálculo del volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media, concentración de la hemoglobina corpuscular media y método manual para el recuento de neutrófilos, linfocitos, monocitos, eosinófilos y basófilos. En el recuento de glóbulos rojos, el hematocrito, la hemoglobina, se encontraron valores similares a trabajos realizados en altura a nivel del mar.