Análisis comparativo de la calidad de los agregados naturales de las canteras Cutimbo y Santa María - Ilave para la elaboración de concreto en la ciudad de Puno-2017 - Lipa Mamani, Florentino Salomon (2020)
Hoy en día aumenta la necesidad del uso de hormigón para la preparación de concreto por parte de los usuarios particulares que no tienen conocimiento o no cuentan con asesoramiento técnico de profesionales de especialidad, lo cual representa un problema real con el prematuro deterioro de las infraestructuras. La presente investigación se desarrolló con la finalidad de analizar comparativamente la calidad de los agregados y su influencia en el concreto de las canteras Cutimbo y Santa María, teniendo como objetivo principal, realizar un estudio de las características físicas, químicas y mecánicas para este fin se tomaron tres muestras de agregado por cada cantera. Para la exploración y localización de los bancos de materiales se llevan a cabo por métodos exploratorios, como son: por reconocimiento terrestre directo y método experimental. Los resultados en el análisis comparativo de la calidad de los agregados naturales de las canteras son los siguientes: peso específico del agregado fino y grueso es de 2.38gr/cc y 2.37gr/cc (Cutimbo) y 2.45 gr/cc y 2.43 gr/cc (Santa María), Los análisis de compresión simple a la resistencia promedio final es de 105.9%, 130.06 % (Cutimbo, Santa María) respectivamente con un diseño de 210 Kg/cm2 a los 28 días. En desgaste por abrasión llega, con 25.89% (Santa María) y 22.76% (Cutimbo), análisis de costos por m3 de la cantera es de s/. 380.43 por m3 (Santa María) y s/. 361.28 por m3 (Cutimbo). La presente investigación permite concluir que los agregados de la cantera Santa María es óptimo para la elaboración de concreto para la ciudad de Puno.