Factores relacionados a complicaciones postoperatorias por obstrucción intestinal en el Hospital III Goyeneche Arequipa 2021 al 2024 - Atencio Maquera, Victor Hugo (2025)
Objetivo: Determinar los factores epidemiológicos, clínicos y quirúrgicos relacionados a complicaciones postoperatorias en pacientes intervenidos por obstrucción intestinal en el Hospital III Goyeneche Arequipa en el periodo 2021 a 2024. Metodología: El estudio fue observacional, analítico, retrospectivo y transversal. El diseño fue no experimental. La población estuvo constituida por 140 pacientes. La muestra fue de 121 pacientes. Los datos fueron recopilados mediante revisión de historias clínicas utilizando una ficha validada por juicio de expertos y con un alfa de Cronbach de 0.77. Se realizó el análisis descriptivo mediante frecuencias absolutas y relativas. Para determinar la relación entre factores relacionados a las complicaciones postoperatorias se hizo un análisis bivariado donde se calculó el OR, IC y el valor de p de Fisher con un nivel de confianza de 95%. Posteriormente se realizó el análisis multivariado mediante la regresión logística. Se utilizó el software estadístico SPSS ver 25. Resultados: El 38% presentaron complicaciones postoperatorias, siendo las más frecuentes neumonías (28.1%) y shock séptico/sepsis (23.4%). Según el análisis multivariado los factores relacionados a complicaciones postoperatorias fueron edad mayor 60 años (ORa: 3.329; IC95%: 1.118- 9.909; p: 0.031), diabetes mellitus (ORa: 18.918; IC95%: 1.585-225.830; p: 0.020), tiempo de enfermedad mayor a 3 días (ORa: 2.648; IC95%: 1.011-6.939; p: 0.004), estancia hospitalaria mayor a 8 días (ORa: 5.241; IC95%: 1.602-17.143; p: 0.006). Conclusiones: Los factores relacionados a complicaciones postoperatorias fueron edad mayor 60 años, diabetes mellitus, tiempo de enfermedad mayor a 3 días y estancia hospitalaria mayor a 8 días.