Cuantificación del potencial bioquímico de metanización de los subproductos de la cadena productiva de trucha (Oncorhynchus mykiis) con pretratamiento ultrasónico - Apaza Apaza, Reyna Nataly (2025)
La trucha (Oncorhynchus mykiis) es una de las especies con mayor producción en regiones como: Puno, La Libertad, Lima, Ayacucho, Áncash, Junín y Huancavelica. Sin embargo, gran parte de los subproductos generados son mal gestionados, siendo descartados a la fuente acuícola, lo que genera contaminación hídrica. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo cuantificar el potencial bioquímico de metanización de los subproductos (vísceras y lodos residuales) de la cadena productiva de trucha (Oncorhynchus mykiis) con pretratamiento ultrasónico. Mediante digestión anaerobia, como solución a su disposición final inadecuada. La metodología fue el montaje experimental simplificado, con temperaturas mesofílicas en baño maría. Los resultados mostraron que el ultrasonido a 50 W mejora significativamente la producción de metano: en vísceras sin tratamiento 129,02 ml aumentó a 174,34 ml en vísceras con 50 W teniendo como promedio 0,32 h de tasa de decrecimiento y un tiempo de inflexión entre 24,89 y 24,57 h, mientras que en lodo residual sin pretratamiento con 90,35 ml se duplicó a 176,03 ml en lodo residual con 50 W teniendo valores entre 0,04 a 0,29 h de tasa de decrecimiento y un tiempo de inflexión entre 22,84 y 47,62 h; así mismo los coeficientes de determinación fueron superiores a 0,97. Finalmente se observó una marcada disminución de pH de 7,2 a 4; a causa de liberación acelerada de ácidos grasos volátiles, lo que sugiere regular el pH para evitar inhibición microbiana. Se concluye que estos subproductos son viables para producir metano con pretratamiento ultrasónico.