Rutas comerciales, ferias y mercaderes en el altiplano puneño durante los siglos XVII y XVIII - Gomez Mamani, Yaneth (2024)
La tesis se enfocó sobre las rutas comerciales, ferias y mercaderes en el altiplano puneño, el mismo que permitió conocer la forma como los mercaderes transportaban sus mercancías a diferentes escenarios de la explotación minera las mismas que tenían cantidades innumerables de pobladores, su objetivo general es describir las rutas comerciales, ferias y mercaderes en el altiplano puneño, durante los siglos XVII y XVIII. La metodología aplicada es de enfoque descriptivo – cualitativo, cuyo diseño es la investigación histórica narrativa, con la aplicación de la técnica de análisis documental de fuentes primarias y secundarias. En los resultados de la investigación se precisa claramente, que esta zona se convirtió en una empresa privada de grupos de aventureros y mercaderes que ostentaban autorizaciones del rey de España para explotar todo el territorio andino, sojuzgando a sus pobladores y sometiéndolos a sus intereses y beneficios personales que reditaba grandes ganancias, y que incluso los caciques, encomenderos, involucraron a sus miembros de las comunidades en el mercado comercial, como trajinantes y arrieros, cubriendo las diferentes rutas comerciales de todo el altiplano de Puno y centros de explotación minera como Potosí, Oruro en la hoy Bolivia y Laykakota y sus anexos en Puno. En conclusión, la investigación, nos permitió conocer la forma como los españoles, aprovechando la existencia de los caminos construidos por los incas, estos aprovecharon estos caminos para poder utilizar como una forma de caminos de herradura para transportar sus mercaderías a los diferentes puntos del altiplano como Potosi, Porko, Oruro y laykakota, así como a las ciudades de Arequipa, Cusco, La Plata y La Paz.