Centro comunitario de rehabilitación de enfermedades mentales en la ciudad de Puno - Mamani Ramos, Liz Moria (2024)
El proyecto de investigación surge a partir del déficit de una infraestructura apropiada para la prestación de servicios de salud mental en la región de Puno, la falta de salud mental trae como consecuencia la violencia, frustración, pobreza, suicidios, delincuencia y asesinatos. Para poder abordar el problema de la salud mental se requiere una atención basada en la comunidad y una arquitectura que centre la recuperación del paciente. El objetivo de la investigación es desarrollar la propuesta arquitectónica del Centro Comunitario de Rehabilitación de enfermedades mentales en la Ciudad de Puno basados en los principios de diseño biofílico. A fin de determinar las condicionantes del contexto se ha realizado un diagnóstico y análisis mediante la observación y la revisión bibliográfica, y para identificar los principios del diseño biofílico nos basamos en un análisis de casos de hechos arquitectónicos para validar la funcionalidad del diseño y su aplicación. Se obtuvo como resultado múltiples aspectos del contexto como socio- demográfico en la salud mental, entorno natural y entorno urbano que contribuyo en el desarrollo de la propuesta arquitectónica. Por otro lado, al identificar los principios del diseño biofílico con mayor aplicación en los casos analizados, como propuesta arquitectónica nos enfocamos en la creación de espacios saludables que influye directamente a la mejora de la salud emocional y bienestar físico del paciente a través de la implementación de los principios del diseño biofílico que fomenta la conexión con la naturaleza, esto promueve un rol importante en la rehabilitación del paciente mental.