"Características textiles de la fibra de alpacas de color del Banco de Germoplasma de Quimsachata INIA – Puno" - Anchapuri Claros, Maribel Yessica (2024)
La variabilidad genética en alpacas se ve amenazada por la disminución de la población de alpaca de color por el blanqueamiento de los animales en los rebaños ocasionado por la demanda de la fibra blanca; provocando así la erosión genética en alpacas de color. La investigación se llevó a cabo en el anexo Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria de la región Puno (INIA), a lo largo del mes de julio y agosto del 2022. El objetivo de este estudio fue determinar las características textiles y correlaciones de la fibra de alpacas de color, del banco de germoplasma del CIP Quimsachata INIA – Puno. Se tuvo como muestra 997 alpacas de color, se empleó el equipo OFDA 2000, y la comparación de medias por sexo se llevó a cabo a través de la prueba de tukey. Los resultados muestran el promedio de (DMF) que fue 21.85 micras, los valores son aceptables, el (FC) general fue 91.92%, los valores de FH fue 21.20 micras y el IC fue 35.30°/mm. En cuanto a las características textiles de fibra según efecto sexo presentaron diferencias aritméticas, sin embargo, según efecto color y edad presentaron diferencias estadísticas variables, mostrando mejor característica textiles en animales de vellón color claro frente a animales de vellón oscuro. Los coeficientes de correlación de Pearson, mostraron una correlación alta, positiva y aceptable para el DMF y la FH, la asociación del DMF y FC, como el FC y FH fueron altas, negativas y aceptables. En conclusión, los colores claros muestran mejores características textiles frente a alpacas de color oscuro, mostrando diferencias significativas según la edad de las alpacas.