Conocimiento sobre métodos anticonceptivos y factores sociodemográficos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “A-28 Perú BIRF” Azángaro - 2018 - Choque Mollocondo, Mary Carmen (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo determinar la asociación entre el conocimiento sobre métodos anticonceptivos con los factores sociodemográficos en estudiantes adolescentes del 5to año de la Institución Educativa Secundaria A-28 Perú BIRF, es un estudio de tipo descriptivo, diseño relacional y de corte transversal, la población estuvo constituida por un total de 200 estudiantes y la muestra por 160 estudiantes adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión, en la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario modificado por la investigadora a partir del estudio de Díaz , validado por juicio de expertos, con un coeficiente de confiabilidad, 0.738 de alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos fueron, aproximadamente la mayoría (75.63%) presentaron un nivel de conocimiento regular sobre métodos anticonceptivos, el 15.63% obtuvo un nivel de conocimiento bueno y el 8.75% deficiente. Respecto a los factores sociodemográficos, la mayoría tienen 16 años de edad, de género masculino, refieren pertenecer la religión católica, pertenecen al tipo de familia nuclear y afirman haber recibido información sobre métodos anticonceptivos y la fuente de información fue el personal de salud, seguido de los padres y en el colegio. Para la relación de variables se aplicó la prueba de Ji Cuadrado; donde el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos se asocia al factor edad, tipo de familia, haber recibido información, pues presentaron una asociación estadísticamente significativa (p<0.05), a diferencia del factor sexo y religión donde no se encontró asociación estadísticamente significativa. Concluyéndose: El estudio encontró que el nivel de conocimiento se asocia al factor edad, tipo de familia y haber recibido información.