Impacto de las tecnologías OLAP en la toma de decisiones de los órganos administrativos del distrito judicial de la región Puno - Ticona Humpiri, Alfredo Pablo (2009)
En el presente trabajo de investigación se estudia el impacto del uso de las tecnologías OLAP(On Line Analitical Procces) en la toma de decisiones de los Órganos Administrativos del Distrito Judicial de la Región de Puno, llegándose a implementar un sistema OLAP basado en herramientas de Libre distribución con el que los jefes de área han interactuado. Con el presente trabajo se ha demostrado el uso eficiente de las herramientas "Open Source"; La herramienta "TALEND OPEN STUDIO" se utilizó en la transformación, extracción y carga de información. En la parte del diseño físico de las bases de datos se utilizó el MySQL con tablas del tipo MyISAM. En la administración de los cubos OLAP se utilizó las herramientas de Pentaho Mondrian y finalmente en la presentación de los datos se utilizó el Jpivot que presenta los datos desde un servidor de aplicaciones Web Apache Tomcat. De acuerdo a las encuestas recogidas se ha determinado que el 100% de las personas han tenido experiencia en la navegación a través de páginas web, lo que ha facilitado el manejo de las interfaces del sistema; por otro lado se ha comprobado que el sistema proporciona información de manera oportuna y con calidad, lo que ha contribuido a la certeza de las decisiones tomadas. El sistema desarrollado realiza sus consultas en el lenguaje de consultas MDX, las que se encuentran depositadas de manera predefinida en los archivos de texto que sirven para realizar consultas a los cubos OLAP de información. De acuerdo a las interfaces del sistema y la utilización de la información que provee el sistema, se analizó los niveles de calidad y oportunidad de la información por medio de encuestas; así como también la certeza de las decisiones tomadas, las mismas que analizándose bajo el criterio de "con OLAP y sin OLAP" en tablas de doble entrada y analizadas con el estadístico Chi-cuadrado a un 95% de confianza, se comprobó que los valores de cálculo procesados por la herramienta SPSS, indican que si existe influencia en la calidad y disponibilidad de la información cuando se usan las herramientas OLAP.