Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral del personal de los establecimientos hoteleros de cuatro estrellas en la región Puno, periodo 2023 - Colca Quispe, Heber (2024)
En el sector hotelero de la región Puno, durante el año 2023, la gestión del talento humano desempeñó un papel crucial para mejorar el desempeño laboral, sin embargo, la falta de una gestión eficiente afectó negativamente el desempeño de los colaboradores y la competitividad de los establecimientos hoteleros de cuatro estrellas que operan en esta región. En ese contexto, el objetivo principal fue determinar la relación existente entre la gestión del talento humano con el desempeño laboral del personal de los establecimientos hoteleros de cuatro estrellas en la región Puno, periodo 2023. Se empleó el método deductivo con un enfoque cuantitativo de alcance correlacional y con un diseño no experimental transeccional; la técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando cuestionario tipo Likert; la muestra fue no probabilística intensional, constituida por 05 hoteles y un total de 175 colaboradores. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman muestran una correlación positiva moderada de las dimensiones de la gestión del talento humano como la admisión, organización, compensación, desarrollo, mantenimiento y evaluación, de personas de manera que están directa y significativamente relacionadas con el desempeño laboral. En conclusión, la gestión del talento humano se relacionó positivamente con el desempeño laboral, resaltando la importancia de mejorar estas prácticas en los hoteles de Puno.