Selección y programación de la maquinaria agrícola para el empacado de rastrojo de arroz en el Valle de Majes – Arequipa - Delgado Mendoza, Fernando Alvaro (2016)
El trabajo de investigación cumplió la iniciativa de reducir los impactos negativos, generados por malas prácticas agrícolas. Los objetivos del proyecto fueron: verificar el índice de mecanización, determinar los costos operativos en las labores agrícolas mecanizadas que sincronicen con el empacado, calcular la biomasa recuperada y no recuperada a través del empacado, determinar el tamaño óptimo del tractor para las labores agrícolas. La metodología utilizada fue a través de encuestas y muestreos en la zona de estudio. Las conclusiones fueron: con respecto al índice de mecanización resulto relativamente alto donde se obtuvo 2.097 CV/ha, en implementos solo se encontró 05 empacadoras rectangulares. Los costos operativos de cada una de las labores fue de 1.68 soles/paca a 2.18 soles/paca. La cantidad de biomasa recuperada es de 14, 310,000 kilogramos/año y no recuperada 15, 040,000 kilogramos/año. El tamaño óptimo calculado es 74.28 CV