Evaluación de la mortalidad y pérdidas económicas en vacunos del CIP Chuquibambilla periodo 2012 - 2016 - Ramos Dueñas, Daniel Hermilio (2018)
La mortalidad es una característica de importancia tanto biológica como económica en los sistemas de producción animal; por ello, se ha sistematizado la información acumulada en el CIP Chuquibambilla – UNA - Puno, con el objetivo de determinar la mortalidad de vacunos según periodos, raza, sexo, clase, época y causas durante 2012 a 2016, y estimar las pérdidas económicas por mortalidad. Los datos fueron obtenidos de las planillas de contada de ganado y fichas de necropsia, las que se procesaron en el programa Microsoft Excel. Las pérdidas económicas se estimaron con precios de remate de los animales de saca. Los datos se analizaron mediante diseño bloque completamente al azar previa transformación a valores angulares y la Prueba Múltiple de Tukey α=0.05. Las mortalidades fueron 13.88, 12.85 y 12.60 % en periodos 2012, 2013 y 2014, y en 2015 9.6 % y 2016 6.76 % (P≤0.05). Los vacunos Brown swiss tuvo mayor mortandad de 18.39 %, Charoláis 13.08 %, Aberdeen angus 9.09 % y el criollo 4.01 %. Los terneros tuvieron 44.7 %, toretes 30.01 % y terneras 22.73 %, vacas 2.6 %, toros 12.5 % y vaquillas 4.27 % (P≤0.05). Los machos tuvieron 36.98 % y hembras 6.0 % (P≤0.05). La mortalidad fue similar entre época lluviosa y estiaje (P≥0.05). Las causas bacterianas fueron de 24.60 %, malformación congénita y nacida muerta representan 20.94 %, y causas esporádicas como mal de altura, caquexia, torsión intestinal, gastritis ulcerosa y prolapso uterino sumaron 41.36 % de mortalidad. La pérdida económica fue de S/. 196,210.00 soles acumulados en cinco años; las mayores pérdidas fue en vacas 44.56 % y en raza Brown swiss 58.18 %. El conocimiento permitirá implementar medidas de control y vigilancia de los factores de riesgo.