Fiscalización y formalización minera integral en la incidencia de los accidentes mortales de la pequeña minería y minería artesanal - caso: zona norte - región de Puno (2012-2020) - Calsina Paricahua, Lesmes Gabriel (2022)
Las actividades mineras de los Pequeños Productores Mineros (PPM) y Productores Mineros Artesanales (PMA) en proceso de formalización minera de la zona norte de la región Puno, durante los años 2012 hasta 2020, tuvieron como consecuencia 46 accidentes mortales con 65 personas que perdieron la vida, ello motivó a realizar la presente investigación, en función a las normas vigentes establecidas en el sub sector de minería, la metodología utilizada fue: de tipo exploratoria, descriptiva y explicativa, usando datos cuantitativos, las fuentes de información fueron de tipo primaria - entrevistas estructuradas hacia 45 titulares de actividad minera y 15 profesionales experimentados en la materia; Directores Regionales, Fiscalizadores en seguridad y salud ocupacional, evaluadores, especialistas en minería y abogados de la autoridad competente, también las fuentes de información fueron de tipo secundaria – datos de informes relacionados a las investigaciones de los accidentes mortales efectuados por la autoridad competente, estos datos obtenidos se procesaron en el Software de hoja de cálculo Microsoft Excel y otros Softwares, los mismos que permitieron consolidar la información y conocer la situación real que se vivió en este sector. Los resultados reflejan; que la fiscalización y formalización minera integral inciden en un 53.33% en la ocurrencia de un accidente mortal, además la población total encuestada ha indicado que es insuficiente la fiscalización minera a los sujetos de formalización minera y el 65% de la población total encuestada ha indicado que el proceso de formalización minera integral, sí; influye en la ocurrencia de un accidente mortal, también se ha analizado que los accidentes mortales en este periodo de formalización minera fue el 58.33% que corresponde a un nivel alto.