Implementación de control de volumen del nivel de líquido de una bomba de 1/4 HP utilizando lógica difusa en el laboratorio de control y automatización de la EPIME, 2016 - Cusi Quenta, Wilder Luis (2018)
El presente proyecto de investigación trata sobre el diseño e implementación de un controlador difuso que será utilizado en un módulo que nos permita estudiar y analizar las características de funcionamiento de controladores FUZZY LOGIC (algoritmo auto regulable) y a la vez controlar el caudal del líquido en el tanque principal utilizando el software LABVIEW a través de un sistema Scada el cual permitirá el control y supervisión de adquisición de datos en el laboratorio de control y automatización de la EPIME. Actualmente el CONTROL DIFUSO se viene utilizando de manera eficiente en la industria de todo el mundo, ya que mejora considerablemente el control de procesos industriales. Debido a la importancia de este sistema de control es que la implementación de un controlador difuso en el laboratorio de control y automatización de la escuela profesional de ingeniería mecánica eléctrica de la UNA - PUNO será primordial para el aprendizaje y conocimiento de nuevas tecnologías. Todo esto para comparar el funcionamiento, ventajas y desventajas de un controlador FUZZY LOGIC. El sistema está compuesto de un tanque principal, un tanque de retroalimentación, una bomba AC, sensores ULTRASONICOS, sensor de caudal, myRIO (tarjeta de datos), el variador de frecuencia (VTL) y el software LABVIEW, el cual será instalado en el computador, en ella se diseñará la estructura del controlador Difuso (parámetros de sintonía).Para las condiciones de estabilidad, se actúa sobre el caudal y nivel de agua que ingresa a la planta (tanque principal) del sistema donde se controla el nivel deseado.