Efectos del programa Pensión 65 en el bienestar socioeconómico de los beneficiarios en el distrito de Santa Lucía - 2018 - Arivilca Cutipa, Alvaro Abel (2019)
La presente investigación fue realizada frente a la necesidad de conocer la realidad de los adultos mayores, por lo cual se tuvo como objeto de estudio determinar los “Efectos del programa Pensión 65 en el bienestar socioeconómico de los beneficiarios en el distrito de Santa Lucia - 2018”. La investigación se realizó desde el enfoque metodológico cuantitativo de tipo correlacional con diseño cuasi experimental a través de la técnica de diferencia en diferencia, se trabajó con dos grupos: el grupo tratamiento son los beneficiarios del programa Pensión 65 y el grupo control conformada por personas adultas mayores de 60 a 64 años de edad no beneficiarios. La muestra para el proyecto se tomó en relación a los beneficiarios y no beneficiarios en el distrito de Santa Lucia comprendidos en los años 2016 al 2018. Para acceder a la información sobre el efecto del programa Pensión 65 se aplicó la técnica encuesta a través del instrumento cuestionario dirigido al adulto mayor tomando como referencia el SISFOH para la identificación y evaluación de los posibles beneficiarios. El procesamiento de datos se hizo a través del programa estadístico Stata 12 y los resultados de la investigación se presentan de acuerdo a los objetivos de investigación en tablas, de las cuales se tiene que: los efectos del programa Pensión 65 son significativos, puesto que se observan mejoras en el ingreso mensual de los beneficiarios en un promedio de 71.87 soles mensuales, a su vez hay una reducción de la ocupación en un 31% y lo mismo sucede con la jornada laboral ya que se reduce en 4 horas diarias, en relación a la capacidad de gasto se tuvo como resultado que producto de la intervención del programa esta se vio aumentada en 47.99 soles mensuales más en comparación al gasto realizado por los no beneficiarios; sin embargo los resultados no fueron significativos en relación al acceso a servicios de salud.