Neuroarquitectura: diseño de un complejo residencial para personas con discapacidad en la ciudad de Puno - Chaiña Chipana, Bryan Alvaro (2025)
El presente proyecto de tesis titulado “Neuroarquitectura: Diseño de un complejo residencial para personas con discapacidad en la ciudad de Puno” responde a la necesidad de espacios dignos para las personas que sufren algún tipo de discapacidad, en consecuencia a los espacios reducidos, mala accesibilidad a la vivienda, inseguridad, la falta de un diseño urbano que fomente la actividad física, etc, basados en principios de la neuroarquitectura con condiciones arquitectónicas formales, funcionales y espaciales. Entonces, ¿Qué cualidades espaciales, formales y funcionales tendrá la propuesta arquitectónica del conjunto residencial para personas con discapacidad aplicando principios de la neuroarquitectura en la ciudad de Puno? El objetivo de este proyecto es diseñar una propuesta arquitectónica de un complejo residencial para personas con discapacidad en la ciudad de Puno con cualidades espaciales, formales y funcionales basados en los principios de la neuroarquitectura como respuesta a las problemáticas y dificultades vivenciales de las personas con discapacidad permitiendo potenciar el desarrollo social, económico y ambiental en la ciudad de Puno. La investigación es de tipo mixto, el nivel de investigación es aplicada y de enfoque hipotético. Se utilizará recursos de investigación necesarios para recopilar información de las necesidades espaciales y funcionales de las personas con discapacidad como fichas de observación, encuestas, entrevistas, salidas de campo y equipos electrónicos que ayuden la parte investigativa y de diseño. Esta propuesta puede contribuir a la mejora de diseños residenciales, promover la arquitectura inclusiva y permitir que las personas con discapacidad sean más sociables y autónomas con un entorno confortable y sostenible basados en la neuroarquitectura.