Efecto de tipos de estacas y dosis de auxinas en el enraizamiento de cantuta roja (Cantua buxifolia L.) en invernadero de la UNA- Puno - Gomez Laura, Humberto Einstein (2021)
La reproducción sexual de cantuta roja (Cantua buxifolia L.) por semilla botánica es muy baja, además es una especie considerada en peligro de extinción, la investigación se realizó en el invernadero de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, con el objetivo de; determinar el efecto de diferentes tipos de estacas (herbáceo, semi-leñoso y leñoso) en el enraizamiento de cantuta roja (Cantua buxifolia L.) y determinar el efecto de las diferentes dosis de auxinas en el enraizamiento de las estacas de cantuta roja (Cantua buxifolia L.), se utilizó estacas de cantuta provenientes de la provincia de Moho, usando tres tipos de estacas herbáceo, semi-leñoso y leñoso como factor de investigación, también Auxina sintética Root Hor en tres dosis 2.5, 5.0 y 7.5 ml/l de agua y un testigo, se evaluaron prendimiento de estacas, numero de ramas, diámetro de callo y altura de callo. Para el análisis estadístico del prendimiento de estacas se adecuo en el modelo de supervivencia no paramétrico de Kaplan-Meier, los datos de número de ramas, diámetro y altura de callos se analizaron en un diseño completamente al azar factorial 3x4. Los resultados de prendimiento de las estacas según factores evaluados no aseguran el prendimiento, pero los tipos de estacas afectan sobre el número de ramas de 2.82 a 3.59 ramas/estaca, longitud de ramas de 5.96 a 22.27 mm, diámetro de callo de 0.87 a 1.49 mm, altura de callo de 0.97 a 1.18 mm; según dosis de auxinas la longitud de ramas aumenta de 10.85 a 14.05 mm, pero las dosis no influyen en el diámetro, altura de callo y número de ramas.