Anestesia epidural lumbosacra, con la combinación de Lidocaina - Fentanilo - Xilacina en alpacas (Vicugna pacos) - Ccama Arela, Roxana Hermelinda (2017)
Este trabajo de investigación se realizó en el C.I.P – La Raya de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA Puno durante los meses de Enero – Marzo para determinar el efecto de la anestesia epidural lumbosacra referente al tiempo inducción, latencia y recuperación y a la alteración de las constantes fisiológicas. Se evaluaron 18 alpacas hembras de 2 a 6 años de edad y consideradas clínicamente sanas, los animales se dividieron en grupos de 6 hembras para la D1 (D=dosis), 6 hembras para la D2, y 6 hembras para la D3, las dosis que se utilizaron fueron 3: D1 (0.18 mg/kg de lidocaína + 0.0028 mg/kg de fentanilo + 0.028 mg/kg de xilacina), para la D2 (0.20 mg /kg de lidocaina +0.0030 mg/kg de fentanilo + 0.030mg/kg de xilacina) y para la D3 (0.25 mg/kg de lidocaina + 0.0035 mg/kg de fentanilo + 0.035 mg/kg de xilacina). Se evaluarón los tiempos en cada tiempo anestésico teniendo en cuenta el factor dosis: El tiempo de inducción para la D1 dio valores de 4.83±0.98 min., para la D2 fue de 3±0.63 min. y para la D3 fue de 2.5±0.55 min. Referente al tiempo de latencia para la D1 se obtuvo valores de 58.33±4.50 min., para la D2 fue de 81± 6.42 min; y para la D3 fue de 130.83±9.06 min. En el tiempo de recuperación para la D1 se mostraron valores de 53±7.07 min., para la D2 fue de 74.67±8.73 min. y para la D3 los tiempos fueron 136.66±10.93 min. En cuanto a la monitorización de las constantes clínicas para el tiempo de inducción, latencia y recuperación, se evaluaron todas estas y fueron contrastadas en los tres tiempos. Mostrando diferencia significativa (P≤0.05) para la variable frecuencia respiratoria y cardiaca en el tiempo de latencia y no significativo (P≥0.05) para la temperatura en cuanto al tiempo de anestesia. La combinación de lidocaína, fentanilo y xilacina en la anestesia epidural lumbosacra tuvo una recuperación adecuada y sin complicación alguna