Intervención del paisaje urbano para la conservación de elementos naturales y la interacción social por medio del complejo ecoturístico recreacional en el Centro Poblado de Jayllihuaya-Puno - Choque Torres, Ronal (2020)
El presente proyecto de investigación denominado “Intervención del paisaje urbano para la conservación de elementos naturales y la interacción social por medio del complejo eco turístico recreacional en el C.P. De Jayllihuaya-Puno” propone solucionar la escasez de espacios recreativos para el desenvolvimiento de los seres humanos y su interactuar en el aparato urbano de la sociedad. En la ciudad de Puno, existe una gran demanda y necesidad de poseer dichos espacios; de esta manera el C.P. de Jayllihuaya siendo uno de los sectores de la ciudad de Puno con área de crecimiento y expansión urbana, posee un paisaje natural extraordinario, el proyecto se desarrollara en dicha zona de atractivo turístico natural y ecológico, mostrando una interrelación entre el ser y el espacio natural ,creando espacios recreativos con características adecuadas, donde las personas puedan interactuar libremente y socializar con armonía con naturaleza, considerando las categorías de la arquitectura tanto funcionales, formales y espaciales que ayudaran la diversificación de la belleza ,también se realizara la preservación e integración con el entorno inmediato como el afloramiento rocoso, flora y fauna. Por otro lado se pretende generar la atracción tanto de la población turista extranjera, nacional y local, apoyando al crecimiento económico y cultural de la ciudad de Puno, también se reflejara la utilización de bases teóricas conceptuales de cosmovisión andina en las premisas de diseño que permite una interrelación entre el ser y la arquitectura y así crear un diseño arquitectónico con espacios humanizantes expandiendo los nuevos horizontes de creatividad, saliendo así del concepto convencional para romper nuevos paradigmas.