Evaluación del riesgo de sufrir osteoporosis aplicando la técnica de Wical y Swoope en radiografías panorámicas de mujeres entre 30 a 50 años, en un centro radiológico privado, Puno - 2023 - Mamani Apaza, José Miguel (2023)
Objetivo: Evaluar el riesgo de sufrir osteoporosis aplicando la técnica de Wical y Swoope en radiografías panorámicas de mujeres entre 30 a 50 años, en un centro radiológico privado de la ciudad de Puno. Materiales y Métodos: El diseño del estudio fue no experimental, de tipo descriptivo, cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo compuesta por todas las radiografías panorámicas de mujeres entre 30 a 50 años que asistieron al centro radiológico privado ROXTRO®, durante el periodo 2019 – 2021, que en total fueron 216 radiografías panorámicas; la muestra se eligió mediante un muestreo no probabilístico consecutivo, que dio lugar a la selección de 191 radiografías panorámicas que cumplían los criterios de selección, en las que se aplicó la técnica de Wical y Swoope para determinar la medida y el promedio del ancho de la cortical mandibular adyacente al foramen mental, se utilizó fichas de recolección de datos para el acopio de la información. Resultados: De las radiografías evaluadas el 43% fueron de mujeres de entre 30 a 35 años y el 57% fueron mayores de 35 años; el ancho cortical mandibular derecho e izquierdo más amplio lo presentan las mujeres de 41 a 45 años, mientras que en las mujeres de 36 a 40 años es más delgado; se halló un promedio general del ancho cortical mandibular de 3.72mm +/- 0.51mm. En cuanto al riesgo de sufrir osteoporosis, el 90.6% de mujeres mostraron un riesgo bajo, seguido del 7.9% que tuvo un riesgo alto y por último, el 1.6% un riesgo medio. Al aplicar la prueba estadística de Kruskal Wallis y el Test de Wilcoxon entre los grupos etarios, no se halló diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: Las mujeres puneñas tienen riesgo bajo de sufrir osteoporosis, la técnica de Wical y Swoope es un método útil para medir el ancho cortical mandibular y valorar del riesgo de osteoporosis.