Trabajo infantil y su influencia en los logros de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del 4° grado I.E.S Gran Unidad Escolar Jose Antonio Encinas Juliaca – 2017 - Condori Huanca, Yenni Baned (2018)
El trabajo de investigación lleva por título: “Trabajo infantil y su influencia en los logros de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del 4° grado IES G.U.E. José Antonio Encinas Juliaca - 2017”, es un estudio realizado a los estudiantes de educación secundaria, tiene como objetivo general, determinar la influencia del trabajo infantil en los logros de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del 4° grado I.E.S Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas- Juliaca, tiene como hipótesis, el trabajo infantil influye significativamente en los logros de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del 4° grado IES Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas- Juliaca. Esta investigación es básica de tipo correlacional causal enmarcado dentro del enfoque cuantitativo, el método que se utilizo es el hipotético-deductivo, el diseño de investigación es no experimental, la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población muestral está conformada por 74 estudiantes. Los principales resultados son: el 62,2% de los estudiantes que trabajan presentan un logro de aprendizaje en proceso en los diferentes tipos de trabajo infantil; como actividades de comercio, cobrador de micro, ayudante en construcción civil, trabajo doméstico y otros, por otro lado el 35,1% de estudiantes que trabajan tiene como tipo de trabajo vender o atender un negocio que en muchos casos es un negocio familiar con un de logro de aprendizaje en proceso, de igual manera el 23,0% de estudiantes trabajan de 3 a 4 horas diarias teniendo un logro de aprendizaje en proceso, demostrándose que el trabajo infantil influye significativamente en los logros de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del 4° grado IES Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas.