La oratoria social para el desarrollo personal de los niños y niñas de las zonas rurales del nivel inicial - Tapara Perez, Sonia Claret (2024)
El presente informe de investigación “la oratoria social para el desarrollo personal de los niños y niñas de las zonas rurales del nivel inicial” es relevante, ya que se puede observar que en las zonas rurales los niños y niñas no se desenvuelven con facilidad, tienen miedo a participar, no expresan sus ideas tanto con el docente y sus compañeros, por ello se caracterizan por ser tímidos, es así que este informe de investigación tiene como objetivo general: Determinar la influencia de la oratoria social para el desarrollo personal de los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N°1599 Antapata – Pacaje – 2023, el tipo de investigación es aplicada, el método de investigación es de enfoque cuantitativo de diseño Pre-experimental, con una población y muestra de 17 estudiantes de 3,4 y 5 años de edad de la institución educativa N° 1599 Antapata - Pacaje, que fueron sometidos a la técnica de observación. Como instrumento se empleó una ficha de observación mediante la prueba de entrada (pre-test). Luego de aplicar los 20 talleres de oratoria social se realizó la prueba de salida (post-test). Con una calificación de escalas: nunca (1), a veces (2) y siempre (3), de esta manera se llega a concluir que: con un valor –p (0.00) < 0.05, donde se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna (Ha), es decir “los talleres de oratoria social si influyen en el desarrollo personal de los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N°1599 Antapata – Pacaje – 2023”. Por ello consideramos que la estrategia de la oratoria social es de mucha ayuda en la educación inicial ya que influye significativamente el desarrollo personal de los niños y niñas de la institución educativa N° 1599 de Antapata - Pacaje, en las dimensiones autoconocimiento, autoconfianza, liderazgo y autoestima.