Sistemas de pronóstico temprano de severidad: Bisap vs Marshall modificado en pacientes con pancreatitis aguda en el departamento de emergencias del Hospital Regional de Ayacucho, julio 2018 - julio 2019 - Flores Gonzales, Pamela Dajana (2020)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el mejor sistema de pronóstico temprano de severidad en pacientes con pancreatitis aguda en el departamento de emergencias del Hospital regional de Ayacucho durante el periodo Julio 2018-Julio 2019. Se realizó un estudio correlacional de tipo observacional, retrospectivo, se utilizó la comparación de los dos sistemas de puntuación utilizando el análisis de área bajo la curva ROC, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Los resultados fueron que 57 historias clínicas cumplieron con los criterios de inclusión, la edad media fue 49.8 + 12.4, el sexo femenino fue 41(71,9%) y el masculino 16 (28,07%). La etiología más frecuente fue cálculos biliares en un 71,9% y, en segundo lugar, fue de causa alcohólica 14,04%. La comorbilidad más frecuente fue HTA (24,5%) y en segundo lugar fue diabetes mellitus (21,05%). El valor de sensibilidad, especificidad, VPP y VPN para BISAP fue 0.73, 0.94, 0.83 y 0.92 respectivamente y para MARSHALL Modificado fue 0.47, 0.97, 0.90 y 0.78 respectivamente. El área bajo la curva ROC para BISAP fue 0,79 (IC95% 0,666 – 0,932) y para MARSHALL Modificado 0,90 (IC95% 0,825 – 0,994). Concluyendo que ambos sistemas de puntuación son buenos para predecir la severidad de la pancreatitis aguda en el servicio de emergencias siendo MARSHALL Modificado ligeramente superior a BISAP.