Categorías terrígenas o simbólicas desde la óptica de los valores andinos en la obra “Gamaliel y el oráculo del agua” de Boris Gilmar Ezpezúa Salmón - Sucari Turpo, Wilson Gregorio (2017)
Las categorías terrígenas o simbólicas, en el presente trabajo, se conceptúan como aspectos que derivan del pensamiento del hombre andino y éste, a su vez, del quehacer cotidiano o interrelación del hombre andino con la naturaleza. Esta investigación tuvo como objetivo general de determinar las Categorías Terrígenas o Simbólicas en la obra Gamaliel y el Oráculo del Agua, a través del análisis de las manifestaciones terrígenas o simbólicas de las deidades andinas, de los principales ritos, y a través, de la identificación de los valores andinos. El método de estudio aplicado a este trabajo fue el Análisis del Discurso Poético, los cuales se enfocaron por medio del análisis de enunciados (actos de habla), análisis semiótico y el análisis pragmático. En concreto, la obra manifestó tener las categorías terrígenas y simbólicas a nivel de la cosmopercepción sobre la vida del hombre andino entre el cuerpo físico y el alma y sus relaciones entre ellos; asimismo, se encontró diferentes características de relación entre el hombre con las deidades andinas (naturaleza) y con los animales. La característica esencial, de este último, es su valor social del hombre andino hacia los integrantes de la naturaleza