El lenguaje de las redes sociales y la producción escrita de los estudiantes del área de comunicación de quinto grado de la I.E.S. 45 Emilio Romero Padilla, Puno - 2018 - Peñaloza Catacora, Erika (2020)
La investigación aborda las redes sociales y producción de texto, tuvo por objetivo evaluar el impacto de las redes sociales en la producción de escritura de los estudiantes del área de comunicación del IES Comercial 45, Emilio Romero Padilla Puno - 2018, la metodología empleada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y nivel descriptivo. Para la recopilación de los datos, se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario estructurado; se tuvo como muestra 123 estudiantes, la cual fue calculado por el método probabilístico. Los resultados fueron: de acuerdo a la correlación de Pearson se obtuvo 0.7584, que significa que existe correlación positiva, es decir, los estudiantes del quinto año de la IES Comercial 45 "Emilio Romero Padilla" en 2018 experimentaron un impacto directo en su producción escrita debido al uso frecuente de las redes sociales, así mismo la significancia bilateral resulto 0,00 rechazando la hipótesis alterna y se aceptando la nula. Conclusión: la escritura informal utilizada en la red social se ha convertido en una moda para los jóvenes estudiantes, el cual viene afectando a la ortografía de manera negativa.