Infección por Sars-Cov-2 como factor de riesgo para presentar ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón-Puno 2020 - 2022 - Calcina Sanchez, Johann Alexis (2024)
El Sars-Cov-2 es un síndrome ocasionado por un virus ARN que utiliza receptores celulares como puerta de entrada al organismo e inducir patologia subyacente, principalmente en personas con sistema inmune comprometido como en las gestantes durante el tercer trimestre, de esa manera, condicionar la aparición de comorbilidades obstétricas. Objetivo: Determinar si la infección por Sars-Cov-2 es un factor de riesgo para presentar ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno, durante el 2020-2022. Método: Estudio observacional, analítico, transversal de casos y controles y diseño no experimental, con una muestra de 240 casos y 240 controles, se utilizó estadística descriptiva e inferencial, se optó por las pruebas: odds ratio, chi-cuadrado, Correlación de Spearman y coeficiente de correlación Rho, U de Mann Whitney con un IC al 95% y nivel de significancia del 5%. Resultados: Un 14,2% de gestantes del estudio presento ruptura prematura de membranas, el 56,7% de las mismas provinieron de zona urbana, el 98,3% de gestantes positivas a covid-19 presento un cuadro leve-moderado, el 15,4% de las gestantes estudiadas se vacunaron contra covid-19; en el estudio de casos y controles se obtuvo (OR:0,7; IC:0,4-1,1). Conclusiones: El Sars-Cov-2 no es un factor de riesgo para ruptura prematura de membranas; sin embargo, la vacuna contra covid-19 evidencio ser un factor de riesgo para presentar RPM.