Construcción arquitectónica de la ciudadela de Siani - Conima- Puno 2015 - Quispe Apaza, Andy Dyansy (2018)
La ciudadela de Siani cuenta con construcciones interesantes del Nor-este puneño. Posee una arquitectura popular que constituye un interesante patrimonio cultural. El trabajo de investigación aporta un completo estudio sobre la construcción arquitectónica de acceso a la ciudadela. Se proporciona un material científico de utilidad para una futura y necesaria intervención restauradora en las edificaciones y murallas. La intención no es únicamente despertar el interés sobre estos elementos - la construcción arquitectónica que sin duda lo tienen, sino descubrir un ejemplo concreto que nos muestra como la arquitectura por olvidada que parezca o por común que nos resulte, puede llegar a tener un interesante valor patrimonial. El estudio se enfoca desde tres vertientes: a) Una primera en la que se un seguimiento de las características principales, tanto del crecimiento de la ciudad, como de la aparición de sus muros. Se emplea el análisis directo. b) Una segunda en la se tratan aspectos tipológicos en los materiales, morfológicos e incluso taxonómicos de los elementos. Se proporciona de cada construcción un completo estudio: ficha gráfica con los levantamientos, descripción arquitectónica, material fotográfico, etc. c) Una tercera se trata de la función de la construcción la ciudadela y por último la importancia que se le atribuye a dicho valor histórico de la región.