¿Es el Perú un país laico? controversias normativas en el marco constitucional - Flores Bernal, Enrique (2018)
En el presente trabajo de investigación que tiene el carácter de constituirse en una tesis crítica, nos hemos propuesto demostrar que en el tema religioso La Constitución Política del Estado Peruano, genera polémica, al no definirse literalmente como Estado Laico, y sin embargo en forma clara inclinarse a un Estado de Tipo confesional al exaltar su apoyo y reconocer su presencia central de la Religión católica, y señalar que respeta otra confesiones religiosas lo que también suscita controversia. En ese sentido se trata de llegar con el presente trabajo a dilucidar la mejor salida a ponderar dicha controversia y darle coherencia a lo expresado en el texto constitucional. Para ello se realizará un examen exegético del contenido de la Constitución en los artículos pertinentes donde se trata sobre la laicidad religiosa y se recurrirá a plantear de manera coherente alternativas de solución a fin de hacer más eficaz la recurrencia a un estado confesional o un estado laico en lo que señala nuestra Carta Magna.